Sabtu, Oktober 18, 2008

PLURK vs MARIO TEGUH

Gak disangkal lagi, demam microblogging alias PLURK terus menggelinding bak bola salju. Apa akibatnya? Banyak tuh, ini antara ian :

1. Para blogger jadi males nulis di blognya masing-masing [tersit awaktunya untuk PLURK]
2. Peminat FS/FB mulai ngelirik nikmatnya PLURK
3. YM jadi terasa kuno [bener gak nich?]
4. Topik pembicaraan harian adalah "KARMA" [gak tahu karma berarti kurang gaul...??]
5. Silahkan nambahin kalau merasa kurang.

Cilakanya, ada salah satu kelebihan PLURK yang justru menjadi kekurangannya. Apa itu?

Keasyikan para PLURKER harus dibayar mahal dengan tersitanya waktu yang dipakai untuk ngePLURK.

Ada tulisan menarik tentang hal ini. Silahkan baca sendiri di
http://www.korantempo.com/korantempo/koran/2008/10/17/Suplemen/krn.20081017.145079.id.html

Waktu bersosialisasi dengan lingkungan jadi berkurang, bahkan mungkin habis dan sangat kurang, baik kuantitasnya maupun kualitasnya.

Jadinya ironis banget, mencari pertemanan [di dunia maya] via PLURK, tapi kehilangan pertemanan di dunia nyata.

Coba simak tulisan Mario Teguh ini :

Persahabatan adalah penjamin kualitas kebersamaan
Seorang sahabat tidak memiliki kepentingan lain dari kita,
kecuali membantu kita menjadi pribadi yang berbahagia dengan pilihan-pilihan baik kita
Seorang sahabat adalah seorang rekan yang mengenal lagu-lagu keberanian di hati Anda,
dan yang kemudian dengan penuh kasih menyanyikan lagu-lagu itu saat Anda berkecil hati

Setiap orang mungkin bisa mendengar yang Anda katakan, 
tetapi sedikit sekali yang betu-betul mendengarkan, 
dan hanya seorang sahabat yang mampu mendengar yang tidak Anda katakan.
Dan dengannya dia memberikan - bahkan yang tidak Anda minta.

(MTST - Becoming Your Best Friend)

Begitu indahnya persahabatan yang mungkin tidak kita capai kalau kita terlalu rajin ngePLURK.

Apa komentar anda?

6 komentar:

pratanti mengatakan...

bener banget mas,
kebanyakan ngeplurk, juga ga baik... bisa bikin kecanduan dan jadi melupakan hal-hal lain yang seharusnya perlu kita lakukan (berbagai kewajiban dan juga interaksi kita di dunia nyata).
BTW, social interaction memang menghabiskan waktu yg tidak sedikit ;)

eshape waskita mengatakan...

@pratanti

makasih "sharing"-nya, semoga bisa memperkaya blog ini

insya Allh, amin

salam

Myself story mengatakan...

Wah, wah, kalo emang Plurk bisa bikin kecanduan, mending ga usah coba-coba nih. Nge-blog aja masih bingung. O iya Bang, kalo mau nambahin "yang sudah terseret ke blog ini.....", yang ada di sebelah kanan blog itu, gimana caranya ya...

eshape waskita mengatakan...

Klik di angkanya maka akan sampai pada penyedia jasanya

COba aja...

aRuL mengatakan...

kalo sy sih ngeplurk itu selingan, tapi karma juga dah lumayan tinggi :D
lebih mending ngeblog... :D
sedang berteman di dunia nyata masih tetap sy lakukan koq :D

eshape mengatakan...

setuju banget mas aRuL